Per il primo deposito
500%

Teemu Pukki – Talismano del Norwich

Di tutte le squadre promosse in questa stagione nella Premier League inglese, il Norwich City sembra quella che ha più probabilità di rimanere in alto. L’Aston Villa ha una buona squadra, ma non è ancora riuscita a produrre un risultato che la faccia stare in piedi. Certo, hanno battuto l’Everton per 2-0 al Villa Park, ma visto lo stato di forma dei Toffees, non credo sia un risultato troppo significativo. Lo Sheffield United ha vinto, ma solo contro il Crystal Palace, attualmente poco convincente. Hanno anche ottenuto un meritevole pareggio contro il Chelsea.

Tuttavia, il Norwich è chiaramente in testa al gruppo delle squadre promosse, con due vittorie su cinque partite. E che vittorie! Quando hanno smantellato il Newcastle per 3-1 in casa, gli opinionisti hanno dato più credito alla scarsa qualità dei Magpies che alla brillantezza dei Canaries. Ma con la vittoria per 3-2 contro i campioni del Manchester City di sabato scorso, il Norwich ha sicuramente fatto parlare di sé.

Sono diversi i fattori alla base del forte inizio della campagna di Premier League del Norwich. Daniel Farke ha fatto giocare i Canaries in un attraente 4-2-3-1, la cui continuità permette al Norwich di avvicinarsi alla brillantezza della scorsa stagione in Championship. Farke fa pressare gli avversari in ogni situazione e lo fa in modo eccellente, come nel caso del terzo gol contro il Manchester City, quando Cantwell ha sorpreso Otamendi con un pressing geniale. Nei passaggi, la squadra vanta una percentuale di precisione migliore di quella di Liverpool e Manchester United. Quindi, è chiaro che il Norwich sta facendo molte cose bene, il che lo ha portato a essere la migliore tra le ultime squadre promosse.

Tuttavia, il fattore più importante per il Norwich dall’inizio della stagione è Teemu Pukki. L’internazionale finlandese, che si è unito ai Canaries la scorsa stagione in trasferimento gratuito dal Brondby, quando il Norwich era ancora in Championship, ha infiammato la classifica dei marcatori nella scorsa stagione e ha portato la sua squadra al titolo di Championship e quindi alla Premier League. Nella scorsa stagione è stato il capocannoniere della Championship, avendo segnato 29 gol in 3828 minuti, con una rete ogni 132 minuti.

I gol di Pukki continuano a tenere in piedi il Norwich

In un ottimo inizio di stagione, il Norwich ha segnato 9 gol in cinque partite. Pukki ne ha segnati 6 e ne ha assistiti 2, con un contributo di gol ogni 56 minuti. Il Norwich effettua 9,6 tiri a partita, di cui Pukki ne effettua 3,4. Con circa 1/3 dei tiri, Pukki sta attualmente segnando 2/3 dei gol del Norwich.

Un’occhiata alle statistiche d’attacco di Pukki qui sopra ci dice come riesce a raggiungere questo risultato. È chiaro che non è un giocatore che spara a vista. Piuttosto, effettua la maggior parte dei suoi tiri dall’interno dell’area di rigore avversaria, il che porta a un discreto numero di tiri al bersaglio per ogni tiro effettuato. Ma soprattutto, Pukki converte le occasioni difficili con relativa facilità. Contro il Liverpool, su 2 tiri, ha avuto un xG di 0,07 ma ha comunque convertito un gol. Allo stesso modo contro il Chels

Non solo segna bene, Pukki si comporta bene anche in campionato, in termini di altre statistiche d’attacco. 5 passaggi chiave in 5 partite, di cui 2 riusciti, anche contro Liverpool e Chelsea. Gli piace anche dribblare gli avversari: ha tentato il dribbling 15 volte e in 10 casi ha avuto successo. Non c’è da stupirsi che Pukki abbia un totale di xG per 90 e xA per 90 rispettivamente di 0,54 e 0,43, il che significa che è quasi certo che Pukki sarà coinvolto in un gol, se rimane in campo per 90 minuti. Delle 5 occasioni create, 3 sono state grandi occasioni. Inoltre, non è detto che Pukki dia il meglio di sé in attacco solo per un breve periodo di tempo. Anzi, i suoi gol sono stati ben distribuiti tra il 1° minuto e il 75° minuto.

Vardy del Norwich

Quando il Leicester ha stupito tutti vincendo il campionato nel 2015-16, Jamie Vardy ha avuto una stagione simile in termini di gol. Per l’intera stagione, l’xG90 + xA90 di Vardy è stato di 0,81, appena inferiore all’attuale 0,97 di Pukki. Considerati gli organici di Liverpool e Manchester City e i rispettivi inizi di stagione, sembra improbabile che il Norwich vinca il campionato in questa stagione. Tuttavia, se finisse a metà classifica, a diversi punti di distanza dalle zone di retrocessione, non sarebbe affatto una sorpresa. Teemu Pukki è il talismano che manterrà il Norwich in una posizione sana nella classifica della Premier League.