Per il primo deposito
500%

Napoli Vs Liverpool Anteprima | Notizie sulle squadre, statistiche e uomini chiave

La UEFA Champions League 2019-20 inizia questa settimana, con i campioni del Liverpool che fanno visita al Napoli per la prima partita della fase a gironi. I Reds e i Partenopei sono avversari familiari dalla scorsa stagione, ma sono raggruppati con una serie di squadre più facili – Red Bull Salisburgo e Genk, rispetto a Paris St Germain e Stella Rossa di Belgrado. L’ultima volta, nonostante la sconfitta per 1-0 a Napoli (e a Parigi e Belgrado), i Reds sono andati avanti. Questa volta, il passaggio agli ultimi sedici anni sembra più fattibile sia per il Liverpool che per il Napoli.

Il Napoli arriva a questa partita dopo aver battuto la Sampdoria con il punteggio di 2-0 sabato pomeriggio. La loro campagna di Serie A è iniziata con una vittoria contro la Fiorentina, seguita da una sfortunata sconfitta contro la Juventus – persa nei tempi supplementari a causa di uno sfortunato autogol di Koulibaly. Dopo la partita di sabato, il Napoli si trova al sesto posto della classifica di Serie A con sei punti. Ma per Carlo Ancelotti lo stato di forma in Serie A ha poca importanza, perché vuole superare il Liverpool in testa al girone in questa stagione, il che rappresenterebbe una sorta di rivincita dopo l’eliminazione dalla Champions League da parte dei Reds nella scorsa stagione. Il tecnico si preparerà a far sì che si ripeta la stessa partita della scorsa stagione, quando il Napoli non permise al Liverpool di fare un solo tiro in porta.

Nei primi cinque incontri in Premier League, il Liverpool ha incontrato un paio di squadre che si sono organizzate per impedirgli di tirare. L’ultima è stata il Newcastle United sabato scorso. Anche dopo essere andati in svantaggio per 1-0 al 7° minuto, i Reds sono tornati in partita e alla fine hanno vinto comodamente (3-1). Il Liverpool è in testa alla classifica della Premier League, con 5 vittorie su 5 e un vantaggio di 5 punti sul Manchester City. Ma anche per Jurgen Klopp la forma del campionato nazionale non avrà importanza, perché si concentrerà sulla vittoria del gruppo. Per vincere il girone, è importante che Klopp vinca in trasferta a Napoli, perché le partite contro Salisburgo e Genk dovrebbero essere molto più facili.

Statistiche interessanti

• Questo sarà il quinto incontro tra Napoli e Liverpool in una competizione europea, essendosi già incontrati nella fase a gironi dell’Europa League 2010-11 e di nuovo nella fase a gironi della Champions League della scorsa stagione.
  • La scorsa stagione il Napoli ha sconfitto il Liverpool per 1-0 allo Stadio San Paolo: i Reds non sono riusciti a trovare una risposta a un gol di Lorenzo Insigne al 90°. È successo solo una volta in 74 partite di Champions League per i Reds.
  • Naturalmente, questo non significa che il Napoli abbia un vantaggio sul Liverpool o sulle squadre inglesi. Quella vittoria in casa è stata la loro unica vittoria negli ultimi sei incontri con squadre inglesi.
  • I loro tiri a vuoto in questa partita della scorsa stagione non erano rappresentativi della capacità di segnare del Liverpool. Negli ultimi due incontri di Champions Lea
  • Dei 55 gol segnati dal Napoli in Champions League, 10 sono stati realizzati da Dries Mertens. Mertens è già in testa alla classifica dei marcatori dei Partenopei in Serie A, avendo segnato 3 gol in 3 partite. La differenza tra i suoi xG (0,73) e i suoi gol totali (3) indica la sua abilità nel convertire le occasioni a bassa probabilità. Effettua 4,53 tiri per 90 minuti e ha un xG di 0,26 per 90 minuti, ancora una volta diverso dai rifinitori clinici del Liverpool come Sadio Mane e Mohammed Salah.

Roberto Firmino

Dall’inizio del 2017-18, Roberto Firmino ha partecipato a 22 gol in 25 partite di UCL (14 gol e 8 assist) per il Liverpool, più di qualsiasi altro giocatore del club in questo periodo. Come è stato sottolineato, Firmino sembra avere la licenza di tirare di più (4,20 tiri per 90 minuti in Premier League). Il suo xG90 di 0,50 e il suo xA90 di 0,40 significano che ha ottime possibilità di aumentare il numero di reti in UCL martedì sera.

Notizie sulla squadra

Per il Napoli, l’unico problema di infortunio è quello di Arkadiusz Milik. Ma tra Mertens, Lozano e Llorente, ci sono abbastanza attaccanti in forma per coprire il polacco. Carlo Ancelotti ha schierato una squadra forte contro la Sampdoria, ma più o meno la stessa formazione partirà contro il Liverpool, a parte il probabile cambio di Insigne nell’undici titolare. La probabile formazione per i Partenopei – Meret; Lorenzo, Rui, Koulibaly, Maksimovic; Callejon, Ruiz, Insigne, Zieliński; Mertens, Lozano

Per Jurgen Klopp si è aggiunto alla lista degli infortunati Origi, uscito zoppicando nel primo tempo contro il Newcastle. Ma dato che Origi era partito per dare un po’ di riposo a Firmino, la sua assenza non desterà molte preoccupazioni. Piuttosto, sarà un’opportunità per Rhian Brewster, che è stato sostituito dopo aver giocato 20 minuti con gli U23 del Liverpool contro gli U23 del Derby County sabato scorso. Per quanto riguarda gli altri cambi, Klopp potrebbe riportare Henderson a centrocampo in uno scambio con Oxlade-Chamberlain. La probabile formazione del Liverpool potrebbe essere: Adrian; Trent Alexander Arnold, Matip, van Dijk, Robertson; Fabinho, Wijnaldum, Henderson; Mane, Firmino, Salah.

Verdetto

Vista la difficoltà della squadra ospite di segnare contro il Napoli e vista la difesa del Liverpool, possiamo ipotizzare che sarà una partita a basso punteggio. L’estro in attacco del Liverpool darà loro qualche opportunità, ma non mi aspetto che tornino a casa con tre punti in tasca. Saranno felici di tornare con un pareggio.