500%

Le prestazioni sul campo dell’Arsenal rispecchiano il dramma fuori dal campo

Arsenal

La partita dell’Arsenal contro il Crystal Palace è stata a dir poco tossica. La reazione alla sostituzione di Granit Xhaka, capitano del club, ha messo sotto i riflettori molte questioni importanti. Il futuro di Xhaka, la gestione del capitano da parte di Unai Emery e il futuro di Emery in generale sono stati messi in dubbio.

Con tutto ciò, è importante ricordare il risultato della partita. I Gunners hanno perso altri due punti e continuano la loro discesa in classifica. I problemi di Emery vanno oltre la politica. Vincere cura tutti i mali, ma l’Arsenal non vincerà molto giocando in questo modo.

Alcuni all’Arsenal possono lamentarsi del fatto che il VAR abbia annullato il gol della vittoria, ma non si sarebbe mai dovuto arrivare a quel punto. I Gunners si sono portati subito in vantaggio di due gol, segnando su due corner nei primi 10 minuti. Invece di sfruttare il vantaggio di due gol e di mettere la partita in secondo piano, si sono rintanati e hanno permesso al Palace di rientrare in partita.

Questo conservatorismo arriva meno di una settimana dopo un approccio troppo difensivo nella sconfitta per 1-0 contro lo Sheffield United. Non è certo un problema nuovo per l’Arsenal. L’esame del mandato di Emery al club indica che non si tratta di un difetto del suo sistema, ma di una caratteristica.

L’Arsenal ha subito il quarto maggior numero di tiri in campionato, ma ha subito l’ottavo maggior numero di gol previsti, secondo fbref.com. Questo indica che i Gunners stanno concedendo molti tiri a bassa percentuale, un segno distintivo di una squadra che difende in profondità.

Una squadra che difende in profondità e difende male non è una buona combinazione, ma può essere compensata da un attacco stellare. L’attacco dell’Arsenal, però, non è stato tale in questa stagione, e attualmente è al sesto posto per numero di gol previsti in campionato, secondo fbref.com.

Il problema, però, va oltre l’inizio di questa stagione. La scorsa stagione i Gunners erano al 5° posto nella classifica dei gol previsti e al 13° in quella dei gol subiti. Questo li ha portati a finire al 10° posto nella differenza reti prevista la scorsa stagione. Si tratta di un segnale preoccupante per una squadra con aspirazioni da top four. Altrettanto preoccupante è il fatto che l’Arsenal si trovi attualmente al 9° posto nella differenza reti prevista.

I numeri dell’Arsenal nel corso del mandato di Emery sembrano quelli di una squadra di medio livello. L’unico modo per Emery di sopravvivere ai grandi problemi in cui è impantanato è quello di farli sembrare da top four. Per farlo, dovrà trovare una marcia in più che non ha ancora raggiunto nel suo mandato all’Arsenal.